体育部开展学术论文报告会活动

作者: 时间:2021-11-01

 

 

为提升教师科研能力,营造浓郁学术氛围,10月29日晚19:00-21:30,体育部在体育馆一楼会议室举行了学术论文报告会。此次会议共收到14篇学术论文,并评选出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。体育部吴新炎教授、杨江明教授以及科研团队主要成员参与了本次活动。会议由体育部副主任王沂教授主持。

报告会上,吴佳伟和吴琪两位老师分别对自己的学术论文进行解读与阐释,与参会教师们进行了互动交流,为其他教师开展学术研究提供了新的思路,学术氛围浓厚。

随后,吴新炎、杨江明和王沂三位教授结合自身的学术研究经历,分别从运动人体科学、体育教育训练学和体育人文社会学三个领域如何开展科学研究、提升科研层次做了专题报告。吴新炎教授以《女子1000M速度滑冰和张红备战索契冬奥会》论文为例,围绕论文的选题、前言撰写、研究方法和研究结果四个方面,做了深入细致地阐述,他特别强调,论文的撰写一定要关注相关领域的研究前沿,抓住研究的时效性和创新性,注意学科交叉背景的研究。杨江明教授着重就科研论文如何选题方面做了详细的讲解,他指出,科研论文选题一定要脚踏实地,通过多读、细看和联想记忆的方法来发现相关领域的创新点,从而保证论文选题的有效性。王沂教授从多学科交叉视野的角度出发,从选题逻辑、综述述评、观点论证和提炼总结四个方面和大家分享了体育人文社会学论文的撰写规范和撰写方法。

最后,体育部主任吴新炎教授作了总结发言,他指出,科研论文的质量是衡量教师科研能力和学术水平的重要标尺,科研论文写作没有捷径,但有章可循,需要大家遵循研究规律,把握研究方法,掌握写作技巧,持续用力。他勉励在场教师加强交流学习,不断提升学术论文写作能力,多出科研精品。本次论文报告会,贴近教师的教科研需求,为体育部今后更好地开展科研工作提供了有效指导,在场的每一位教师都受益匪浅。

 

Copyright 2009-2019 湖北理工学院体育部