湖北理工学院举办2019年定向越野比赛

作者: 时间:2019-11-11

 

本网消息为加强我校大学生体育工作,增强学生体质健康水平,广泛开展阳光体育运动,完善学校课余训练竞赛体系,营造共同支持和关心学校体育的良好氛围,由湖北理工学院体育运动委员会通过,于本学期11月4日至10日举办湖北理工学院2019年校级定向越野比赛。

定向越野赛是极具挑战性的运动项目,参赛选手需依靠地图和指北针在野外选择路线与寻找目标,并按顺序逐点穿越山丘、溪谷、河流等地图上所指示的各个点标而完成比赛,在最短时间内完成全程的人就是获胜者。定向越野通常设在森林、郊外、校园和城市公园里进行,主要考验参赛选手识别地图、判断方向、规划前进路线、通过复杂地形、长途奔跑等各方面的能力,是勇者、强者才能参与的非常惊险刺激的运动;定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动,因极具挑战性而风靡全球,现在也是国际奥林匹克承认的体育项目。

本届定向越野赛由湖北理工学院体育运动委员会、体育部、共青团湖北理工学院团委主办,湖北理工学院定向越野协会承办,环境科学与工程学院团总支实践部协办,共15个学院组建代表队报名参加,选拔集训150名精英运动员参赛,

赛事裁判志愿者近50人。

此次赛事男女各有三个竞赛项目,分别为百米定向赛、中距离定向赛、短距离接力定向赛。百米定向赛于11月5日下午在T1图书馆西侧进行,男女各分三条线路,共六条线路同时出发,间隔2分钟出发一批;中距离定向赛于11月7日下午在中门广场进行,男女各分四条线路,共八条线路同时出发,间隔1分钟出发一批,地图范围覆盖整个学校,男子直线距离达3.5km,女子直线距离达3km;短距离接力定向赛于11月9日下午在中门广场进行,男女各有4棒地图,第一棒所有参赛学院男女运动员同时出发,地图范围覆盖学校中门东侧所有区域。

11月5日下午,本届定向越野比赛开幕暨第一场百米定向越野赛在T1图书馆西侧小广场进行。比赛伊始,由赛事总管体育部副主任刘勇新老师为大赛致辞,致辞中指出通过定向越野赛这种新兴的运动方式,让同学们在比拼体力、智力的同时,更好地融入到校园环境中,培养积极、健康、向上的生活情趣,营造良好的校园体育运动氛围;同时指出定向越野是一项具有风险性的运动,交代参赛运动员在比赛的过程中一定注意保护自身安全。

致辞过后,由赛事监督定向越野协会指导老师、定向校队主教练吴佳伟老师讲话,讲话中指出定向越野是一项需要认真、专注的运动,在找点的过程中,参赛者必须认真地看图、专注于路线的分析和判断,排除外界的干扰,稍不用心就可能迷失自己的站立点,浪费很多宝贵时间;同时,定向越野比赛又是一场只有勇敢、坚强的人才能参与的运动,参赛者需要面对很多复杂的地形和丛林灌木,甚至会受点小伤,找点的过程也往往曲折艰辛充满挑战。

讲话最后,由赛事总裁判长定向越野协会会长、定向校队队长黄羽对于比赛规则和注意事项进行简单讲解,讲解中强调参赛运动员需注意自己的出发批次,在地图背面准确清晰的填写个人信息、规范打点和比赛有效时间等规则;还提醒参赛者拿到地图先对北,跑图过程中尽量多选取参考物去准确判断每个点标的具体位置,鼓励大家以一个平稳的心态去参赛。

我想,我等,我期待,各学院精英齐聚一堂,青春的我们肆意飞扬,带着独特的阳光气息,精彩刺激的定向越野比赛就这样在起点吴佳伟老师的发令声响中拉开了序幕。蓝天,白云,中门广场;起点,身影,全速前进;手里是指向终点的地图,身后是并肩作战的队友,对北,折图,转图,拇指辅行,全都用上,出发!

微笑挂在嘴边,眼神充满坚定,一颗颗炽热的定向心,即使路线再长,点位再多,坡再陡,也不能阻止我们向前奔跑的脚步。经过六天三场激烈的角逐,各个学院代表队均服从裁判、公平竞赛、赛出风格、赛出水平;最终,环境科学与工程学院夺得本届校级定向越野比赛冠军,医学院和机电工程学院分别夺得亚军和季军。

11月9日,最后一场比赛结束,赛事监督吴佳伟老师对本届校级定向越野比赛进行总结。总结指出,今年是我校定向越野赛事开展的第一年,也是第一届,虽然有些地方还存在着不足,但看到各位参赛运动员们不骄不躁、不服输、勇于挑战、突破自我的精神是非常令人钦佩的;同时指出,定向越野一般在户外开展,亲近大自然,参与者在运动过程中,既锻炼了身体,呼吸了新鲜空气,又可以放松身心,愉悦心情;经常参加定向运动,可以养成乐观开朗,积极向上的性格,培养勇敢坚强的优秀品质,还可以养成认真专注做事和学习的好习惯,鼓励大家在学习之余积极参与到新兴运动定向越野中来。在此,本届校级定向越野比赛在

阵阵掌声中圆满结束!

本届比赛赛事隆重,参赛选手与团队众多。比赛的顺利进行离不开众多志愿者和协会成员的努力,湖北理工学院定向越野协会、环境科学与工程学院团总支实践部以及各学院学生会体育部门的大力支持,在这里向所有为比赛付出的小伙伴点赞!

校园定向作为一种新兴的室外运动项目,形式自由、路线多变,让参与者回归自然、融入集体,是体力与智力的双重考验。本次校级定向越野比赛的举办,不仅为大家推出了新型体育运动竞技平台,而且对我校定向运动的普及发展起到了推动性作用;相信在校领导的正确引导和广大湖理青年的大力支持下,定能谱写我校定向运动新篇章。明年的定向赛,我们不见不散!(通讯员:黄羽)

Copyright 2009-2019 湖北理工学院体育部