湖北理工学院2019年定向越野技能培训体验赛

作者: 时间:2019-10-29







    为激励广大青年更加力争上进,充分了解定向越野的各种相关技能,增强同学们对定向越野的热爱,提升同学们的识图跑图能力,备战十一月份的校级定向越野比赛,湖北理工学院定向越野协会于10月27日下午针对各参赛学院代表队开展一场定向越野技能培训体验赛。







    本次培训共有四项流程,首先,由定向越野协会会长、校队队长黄羽同学对各学院代表队提出期望,并且表示将会毫无保留的将自己所掌握的有关定向越野技能全部传授给各位运动员。紧接着,本次培训正式开始,首先,由我们的会长进行理论讲解,什么是定向运动?定向运动就是利用地图和指北按顺序针依次到访地图上所指示的各个点标,并且以最短的时间到达所有点标者为胜;然后就是跑图技巧教学,会长表示标定地图就是为了使越野图的方位与实地的方向一致,这是使用越野图最重要的前提,其次是选取参考物,这样才能在跑图过程中不易迷失方向,还有就是在跑图的过程中一定要使自己的心态平稳,一个好的心理素质才不容易找错方向打错点,再次就是奔跑速度,当运动员已经非常确定自己下一个点位的具体方向,那么就以最快的速度奔跑过去,节省用时;再就是对定向越野有关赛事规则以及注意事项进行具体讲解和介绍。

虽然理论知识很重要,但实践出真知,于是立马组织开展跑图模拟体验赛。虽然有些同学是第一次跑图,但依然能从他们的脸上看到坚定的信念以及自信。在模拟体验赛的过程中,可以看到有些同学因为找不到点或者看不懂地图,而感到苦恼还有一些不知所措,不过却没有人放弃比赛,都在全力以赴。

    通过模拟体验赛,运动员们遇到有关跑图的问题也层出不穷。于是各学院代表队总结运动员跑图所遇到的所有问题,进行现场答疑交流环节。










  最后,全体合照,培训结束。(通讯员:黄羽、邹怡)

Copyright 2009-2019 湖北理工学院体育部