体育部组织开展“一个包子引发的思考”专题讨论

作者: 时间:2020-09-01


按照学校《关于在全校组织开展“一个包子引发的思考”专题讨论的通知》,体育部830日上午在会议室召开了“一个包子引发的思考”专题讨论。

QQ图片20200903154424

会上,体育部吴新炎主任首先宣读了通知内容,对该老师的这种行为提出了批评,表示此种行为有失师德,是可耻的。

各位老师也各抒己见,发表了自己的看法。

李凯夏、奚树良、王沂等老师首先强调了厉行节约是中华民族优良传统,我们要把这种优良传统一直延续下去。粮食从种植到收获,再到加工成食品,需要农民,厨师等各个环节的人付出辛苦的劳动才能形成,来之不易,需要珍惜;杨江明、鲍强、柯晓波、陈杰等老师指出了现在存在不少不良现象,希望大家能加强节约意识的培养。随着人们生活水平的提高,生活中浪费粮食的现象越来越严重,比如很多国内食堂和餐厅里经常看到大量被倒掉的饭菜,说明了有些人平时缺乏对自己政治思想方面学习,希望每一个公民,都能努力提高自己思想觉悟,爱惜粮食,养成勤俭节约的良好品德;柯育平,彭书强等老师从教师的角度,提出了自己的看法:高校教育要加强思政教育,加强传统教育是每位教育工作者的任务,同时要作好表率作用,教师的言行引领学生的成长。 

总体来讲,大家认为这种行为不仅低级,同时也反应出这位教师思想道德、行为意识的偏激。虽然是个案,但是可以侧面体现出教师普遍教育环境的确实,思想教育有待提高,行为需进一步规范。

老师们能意识到节约粮食的重要性,特别是目前疫情还未完全消除的情况下,珍惜粮食更能提现一个人的素养,我们作为高校教师,一定会为社会做出表率,把节约这种美德发扬下去。

古话说的好“行为来自与意识,意识来自记忆”在教育过程中我们各位教师一定要去感受“不忘初心,牢记使命”的内涵,这是中国传统文化的结晶,也是作为一个公民所必须完善自己的核心价值观。只有记住了使命才能有意识的去表现核心的价值。

居安思危,确保国家粮食安全是一个永恒的话题。特别是今年全球新冠肺炎疫情造成农资销售受阻、田间管理薄弱,对春耕生产曾造成很大压力。一方面,从中长期来讲,我国的粮食产需仍将保持紧平衡态势。特别是新冠肺炎疫情全球蔓延增加了粮食国外进口的不确定性,中国人的饭碗不能指望靠进口来装满。目前,我国的口粮98%以上都是自己种出来的,生产容不得一丝放松。另一方面,相关数据显示全国每年在餐桌上浪费的食物量惊人。把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,需要有关部门齐心协力,需要亿万农民辛勤耕耘,同样需要你我他每一个人勤俭持家,珍惜一箪食、一瓢饮。

最后,吴新炎书记再次强调了作为一个教师的师德师风问题,作为一名大学教师,自身的价值观会潜移默化到学生的价值观。因此教师在工作生活中一定要规范自己,做好榜样。只有自己正了,才能有资格做一名教师。浪费可耻、节约为荣,我们每一个人都应做到!

 

Copyright 2009-2019 湖北理工学院体育部